Aviso de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales, recabados por Transpormedia S.A.de C.V. (en adelante denominada como “TRANSPORTAMEX”)

1. Generales

1.1.- TRANSPORTAMEX ES UNA EMPRESA COMPROMETIDA Y RESPETUOSA DE LOS DERECHOS SOBRE LOS DATOS PERSONALES DE LAS PERSONAS FÍSICAS, RECONOCIDOS EN EL ARTÍCULO 16, PÁRRAFO II DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, ASÍ COMO DE LAS DISPOSICIONES DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES. POR LO ANTERIOR, PONE A SU DISPOSICIÓN EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD, EN ARAS DE QUE EL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES, SE ENCUENTRE FACULTADO A EJERCITAR SU DERECHO A LA AUTODETERMINACIÓN INFORMATIVA.

1.2.- ESTE AVISO DE PRIVACIDAD, SE PONE A DISPOSICIÓN DE LOS TITULARES EN LA PÁGINA DE INTERNET CUYO NOMBRE DE DOMINIO ES www.transportamex.com, EN ADELANTE DENOMINADO COMO LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX.

1.3.- USTED (EN ADELANTE REFERIDO COMO EL “TITULAR” O LOS “TITULARES”) AL INGRESAR Y UTILIZAR LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX, DECLARA QUE ESTÁ ENTENDIENDO Y ACEPTANDO LOS TÉRMINOS Y LAS CONDICIONES CONTENIDOS EN ESTE AVISO Y DECLARA Y OTORGA EXPRESAMENTE SU ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO UTILIZANDO PARA TAL EFECTO MEDIOS ELECTRÓNICOS, EN TÉRMINOS DE LO DISPUESTO POR EL ARTÍCULO 1803 DEL CÓDIGO CIVIL FEDERAL.

1.4.- SI EL TITULAR NO ACEPTA EN FORMA ABSOLUTA Y COMPLETA LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES DE ESTE AVISO, DEBERÁ ABSTENERSE DE PROPORCIONAR CUALQUIER TIPO DE DATO PERSONAL A TRANSPORTAMEX POR CUALQUIER MEDIO INCLUYENDO LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX.

1.5.- PARA EL CASO QUE EL TITULAR ACEPTE LOS MISMOS Y/O PROPORCIONE A TRANSPORTAMEX SUS DATOS PERSONALES, DICHA ACCIÓN SE CONSIDERARÁ COMO SU ABSOLUTA Y EXPRESA ACEPTACIÓN AL AVISO DE PRIVACIDAD PUBLICADO POR TRANSPORTAMEX EN LA PÁGINA DE INTERNET REFERIDA, EN EL MOMENTO MISMO EN QUE EL TITULAR PROPORCIONE SUS DATOS PERSONALES Y/O EN EL QUE TENGA ACCESO O SE LE PONGA A DISPOSICIÓN ESTE AVISO DE PRIVACIDAD.

1.6.- LAS PARTES CONVIENEN QUE AL NO EXISTIR, ERROR, DOLO, MALA FE O CUALQUIER OTRO VICIO DE LA VOLUNTAD QUE PUDIERA NULIFICAR LA VALIDEZ DEL PRESENTE INSTRUMENTO, AMBAS ACUERDAN EN SUJETARSE AL TENOR DE LO ESTIPULADO EN LOS SIGUIENTES:

2. Definiciones

2.1.- Datos Personales.- Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

2.2.- Datos Personales Sensibles.- Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su TITULAR, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

2.3.- Titular.- La persona física a quien identifican o corresponden los datos personales.

2.4.- Responsable.- Persona física o moral (TRANSPORTAMEX) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

2.5.- Encargado.- La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

2.6.- Tratamiento.- La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

2.6.1.- Transferencia.- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

2.6.2.- Remisión.- La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

2.7.- Derechos ARCO.- Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

2.8.- Consentimiento Tácito.- Se entenderá que el titular ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

2.9.- Finalidades Primarias.- Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre TRANSPORTAMEX y EL TITULAR.

2.10.- Finalidades Secundarias.- Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre TRANSPORTAMEX y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de TRANSPORTAMEX.

3.  Identidad y domicilio del responsable que recaba los datos personales

3.1.- El responsable de la obtención de los datos personales es Transpormedia S.A. De C.V., (en adelante TRANSPORTAMEX) quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el “Aviso”), mismo que está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley” o “LFPDPPP”, indistintamente) y, es aplicable respecto a los datos personales de las personas físicas, que TRANSPORTAMEX obtiene con motivo de las actividades que realiza respecto de los usuarios de LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX y de las redes sociales en las que participa TRANSPORTAMEX.

3.2.- El domicilio que para los efectos del presente aviso establece TRANSPORTAMEX, es el ubicado en calle Paseo de los Framboyanes 12, colonia Taxqueña, delegación Coyoacán, Ciudad de México, México.

4. Datos personales que se recaban

4.1.- El TITULAR reconoce y acepta que TRANSPORTAMEX obtendrá directamente o a través de encargados, los siguientes datos personales, atendiendo a la relación con el TITULAR:

4.1.1.- Usuarios de LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX y de las redes sociales en las que participa TRANSPORTAMEX: nombre completo, fecha de nacimiento, edad, género, identificación oficial con fotografía, correo electrónico, número de teléfono fijo y/o móvil, datos de tarjeta de crédito y/o débito, datos de cuenta de PayPal®, nombre de usuario de las redes sociales en las que participa TRANSPORTAMEX.

4.2.- El TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que TRANSPORTAMEX, trate sus datos personales, incluidos los financieros y/o patrimoniales contenidos en ésta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso de Privacidad.

4.3.- TRANSPORTAMEX manifiesta que no dará tratamiento a datos personales sensibles del TITULAR de ningún tipo.

4.4.- El TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado a TRANSPORTAMEX son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a TRANSPORTAMEX de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos personales que le haya entregado.

4.5.- TRANSPORTAMEX manifiesta que podrá obtener los datos personales del TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar y contactar al TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

4.6.- TRANSPORTAMEX manifiesta que no dará tratamiento a datos personales de menores de edad. Todo TITULAR menor de 18-dieciocho años de edad que quiera compartir sus datos personales a través de LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX deberá contar con el consentimiento previo y expreso de sus padres o tutores.

4.7.- TRANSPORTAMEX usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas a LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX, así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

5. Uso de “Cookies” y “Web beacons”

5.1.- TRANSPORTAMEX reconoce que es posible que LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX haga uso de cookies en conexión con ciertas características o funciones.  Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del TITULAR con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras el TITULAR navega en Internet.

5.2.- LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX no usa o guarda cookies para obtener datos de identificación personal de la computadora del TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

5.3.- Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

5.4.- Aunque la mayoría de los navegadores aceptan cookies y web beacons automáticamente, el TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

5.5.- Para desactivar las cookies, debe seguir las siguientes instrucciones:

  1. Internet Explorer: http://support.microsoft.com/kb/283185;

  2. Firefox:http://support.mozilla.org/es/kb/Habilitar%20y%20deshabilitar%20cookies?s=deshabilitar+cookies&r=0&e=es&as=s;

  3. Opera: http://help.opera.com/Windows/11.60/en/cookies.html;

  4. Safari IPAD: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPad_iOS4_User_Guide.pdf;

  5. Safari IPHONE: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPhone_iOS3.1_User_Guide.pdf; y

  6. Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

6. Finalidades del tratamiento de los datos personales

6.1.- TRANSPORTAMEX acepta y reconoce que podrá tratar directamente o a través de encargados, los datos personales del TITULAR, de conformidad al tipo de relación que tiene con éste, para las siguientes finalidades primarias:

a) TITULAR – Usuario de LA PÁGINA DE INTERNET Y DE LAS REDES SOCIALES EN LAS QUE PARTICIPA TRANSPORTAMEX:

1. Contactarlo por correo electrónico, por redes sociales o cualquier otro medio, para darle seguimiento a los pedidos de productos realizados a través de la plataforma de intermediación de TRANSPORTAMEX y que son ofrecidos por los terceros proveedores.

2. Contactarlo por correo electrónico, por redes sociales o cualquier otro medio, para apoyar al Usuario a completar un proceso de compra a través de la plataforma de intermediación de TRANSPORTAMEX.

3. Realizar pagos a los terceros proveedores de los productos y/o servicios ofrecidos a través de la plataforma de intermediación de TRANSPORTAMEX.

4. Contactarlo por cualquier medio a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios ofrecidos a través de la plataforma de intermediación de TRANSPORTAMEX, así como para atender comentarios sobre los mismos.

5. Generar un registro de base de datos de usuarios de LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX, que será conservado por 5-cinco años desde que los mismos son recolectados por TRANSPORTAMEX.

6.2.- TRANSPORTAMEX podrá tratar los datos personales del TITULAR para las siguientes finalidades secundarias:

1. Para evaluar la calidad de los servicios y/o productos ofrecidos por TRANSPORTAMEX a través de su plataforma de intermediación, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes de los Usuarios.

2. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

3. Para proporcionarle comunicaciones adicionales e información tales como boletines informativos, newsletter e invitaciones a eventos.

4. Para enviarle ofertas, descuentos y/o promociones tanto de TRANSPORTAMEX como de terceros proveedores y/o socios comerciales.

5. Informar vía correo electrónico, redes sociales o cualquier otro medio sobre cambios o nuevos productos y/o servicios que estén relacionados con los productos y/o servicios ofrecidos por los Usuarios a través de la plataforma de intermediación de TRANSPORTAMEX.

6. Generar informes internos sobre la utilización de LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX.

7. Envíos masivos de mail marketing.

8. Para contactar al Usuario de LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX a fin de informarle de actualizaciones en la mencionada página y enviarle mensajes informativos, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.

6.3.- En caso de que el titular no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las finalidades secundarias que se establecen en el apartado 6.2., deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico: privacidad@transportamex.com.

7. Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales

7.1.- TRANSPORTAMEX, se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que el TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías y sistemas antivirus, que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; utiliza certificados de seguridad SSL de Comodo, que garantiza que los datos personales de los TITULARES no serán públicos e impide el acceso a estos datos personales por parte de terceros; TRANSPORTAMEX se compromete a que la información proporcionada por el TITULAR, sea considerada con carácter confidencial y utilizada bajo plena privacidad.

7.2.- En este tenor, TRANSPORTAMEX se obliga a tomar las medidas necesarias para garantizar que los encargados que contrate cumplan con las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

7.3.- Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad. Para mayor información podrá visitar el sitio web de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO) y adicionalmente, otra forma en la que puede limitar el tratamiento de sus datos personales es el Registro Público de Usuarios que tiene la Comisión Nacional para la Defensa del Usuario de Servicios Financieros (CONDUSEF).

7.4.- No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a TRANSPORTAMEX, si la vulneración no es imputable a

8. Designado para tramitar las solicitudes

8.1.- En caso de que el TITULAR necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través del designado por TRANSPORTAMEX, cuyos datos de contacto se describen a continuación:

Designado: Dirección de Datos Personales.

Correo electrónico: privacidad@transportamex.com.

9. Medios par revocar el consentimiento

El TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento, utilizando el formato que TRANSPORTAMEX pone a su disposición AQUÍ:

9.1.- Enviar un correo electrónico en atención al designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.

9.2.- Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electrónico antes precisado, en el que señale:

9.2.1. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud.

9.2.2. El motivo de su solicitud.

9.2.3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición.

9.2.4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser.

9.2.5. Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

9.3.- TRANSPORTAMEX notificará por escrito, vía correo electrónico, al TITULAR, en un plazo máximo de 20-veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado de todos los actos tendientes a no tratar los datos personales del TITULAR

10. Medios para ejercer los derechos ARCO

10.1.- En caso de que el TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a TRANSPORTAMEX, el TITULAR deberá seguir el siguiente procedimiento, utilizando el formato que TRANSPORTAMEX pone a su disposición:

10.2.- Enviar un correo electrónico en atención al designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

10.2.1.- El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud.

10.2.2.- El motivo de su solicitud.

10.2.3.- Los argumentos que sustenten su solicitud o petición.

10.2.4.- Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser.

10.2.5.- Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

10.2.6.- Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

10.3.- TRANSPORTAMEX notificará al TITULAR, en un plazo máximo de 20-veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

11. Transferencia de datos personales

11.1.- TRANSPORTAMEX podrá transferir los datos personales del TITULAR a favor de terceros, para las siguientes finalidades:

11.1.1. A terceros que desarrollen sus actividades y/o presten sus servicios de plataformas de intermediación para ventas de boletos de transporte y/o envíos de paquetería, cuando estos adquieran la totalidad o una parte sustancial del negocio de TRANSPORTAMEX, independientemente de que dicha adquisición sea por vía de fusión, consolidación o compra de la totalidad o una parte sustancial de sus activos. El TITULAR será informado de la venta de la totalidad o una parte sustancial de TRANSPORTAMEX a un tercero por medio del correo electrónico que haya comunicado a TRANSPORTAMEX o a través de un anuncio destacado publicado en la PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX.

El TITULAR consiente de manera expresa que sus datos personales sean transferidos por TRANSPORTAMEX a los terceros mencionados en el apartado anterior.

12. Modificaciones

12.1.- Las partes acuerdan que el Aviso de Privacidad, puede ser modificado en el tiempo y forma que TRANSPORTAMEX lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones que en materia de protección de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el mismo, para su consulta en LA PÁGINA DE INTERNET DE TRANSPORTAMEX, a efecto de que en su caso, el TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

 

13. Autoridad garante

13.1.- Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

14. Ley aplicable y jurisdicción

14.1.- Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

14.2.- Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del Aviso de Privacidad o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de 30-treinta días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa del Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia de la Ciudad de México, antes Distrito Federal y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

14.3.- En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto en someter todas las desavenencias que deriven del presente Aviso de Privacidad o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, a ser resueltas de manera definitiva, sometiéndose a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, antes Distrito Federal renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.

Fecha de última actualización: 27 de septiembre de 2017